PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, UKURAN PERUSAHAAN, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Suhendar, Renita Putri Anggraeni; Paramita, V Santi (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK  Nilai perusahaan sub sektor perbankan mengalami penurunan pada periode 2018-2022. Faktor penyebab penurunan nilai perusahaan perbankan diduga dipengaruhi oleh keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan keputusan pendanaan, serta kebijakan deviden Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, ukuran perusahaan, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini memanfaatkan informasi dari laporan keuangan yang terdapat di BEI. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif asosiatif. Jenis data yang digunakan data panel dengan sumber data sekunder. Populasi penelitian ini adalah bank konvensional yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 43 perusahaan. Jumlah sampel ditetapkan 12 perusahaan yang ditetapkan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan keputusan investasi berpengaruh positif sedangkan keputusan pendanaan berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.  Secara simultan keputusan investasi, ukuran perusahaan, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, Keputusan Pendanaan, Dividen, Nilai PerusahaanABSTRACTThe value of banking sub-sector companies has decreased in the 2018-2022 period. The factors causing the decline in the value of banking companies are thought to be influenced by investment decisions, company size, and funding decisions, as well as dividend policy. The purpose of this study is to determine the effect of investment decisions, company size, funding decisions and dividend policies on firm value in banking sub-sector companies listed on the IDX for the period 2018-2022. This study utilizes information from financial reports available on the IDX. This research method is quantitative with associative descriptive analysis. The type of data used is panel data with secondary data sources. The population of this study is conventional banks listed on the Indonesia Stock Exchange, totaling 43 companies. The number of samples was determined by 12 companies based on purposive sampling technique. The data analysis technique used is panel data regression. The results showed that investment decisions have a positive effect while funding decisions have a negative effect on firm value. Company size and dividend policy have no effect on firm value.  Simultaneously investment decisions, company size, funding decisions and dividend policy affect firm value.Keywords: Investment Decision, Company Size, Funding Decision, Dividend, Firm Value