PERAN E-COMMERCE DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH DI INDONESIA - zakaria, junaiddin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKSebagai negara yang memiliki keuntungan demografis yang besar, fenomena E-commerce berkembang pesat dan memainkan peran yang semakin penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menghubungkan berbagai daerah. penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran E-commerce dalam pembangunan ekonomi daerah-daerah di Indonesia. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif komparatif dengan mengandalklan sumber data sekunder, termasuk data ekonomi regional dari Badan Pusat Statistik (BPS), dokumen resmi dari Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Pemerintah Republik Indonesia, serta data terkait E-commerce dari lembaga penelitian atau survei yang relevan dengan topik penelitian melalui data runtut waktu (time series) untuk periode 2018-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-commerce memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi daerah-daerah di Indonesia. Pertumbuhan industri E-commerce yang sangat pesat dalam satu dekade terakhir mencerminkan dinamika perkembangan ekonomi yang signifikan di Indonesia. Data dari Asosiasi E-commerce Indonesia (idEA) menunjukkan proyeksi nilai transaksi E-commerce yang mengesankan, yang menegaskan bahwa E-commerce bukan hanya sekedar tren, tetapi telah menjadi pilar utama dalam ekosistem ekonomi Indonesia.Kata kunci: E-commerce, Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Wilayah IndonesiaABSTRACT As a country with a large demographic advantage, the E-commerce phenomenon is growing rapidly and playing an increasingly important role in driving economic growth and connecting regions. This research aims to explore and analyze the role of E-commerce in the economic development of regions in Indonesia. This research will use a comparative qualitative approach by relying on secondary data sources, including regional economic data from the Central Bureau of Statistics (BPS), official documents from the Ministry of Industry and Trade of the Government of the Republic of Indonesia, as well as E-commerce-related data from research institutions or surveys relevant to the research topic through time series data for the period 2018-2023. The results show that E-commerce has a very important role in the economic development of regions in Indonesia. The rapid growth of the E-commerce industry in the past decade reflects the significant dynamics of economic development in Indonesia. Data from the Indonesian E-commerce Association (idEA) shows impressive projections of E-commerce transaction values, confirming that E-commerce is not just a trend, but has become a major pillar in Indonesia's economic ecosystem.Keywords: E-commerce, Economic Development; Economic Growth; Indonesia Regions