HUBUNGAN NILAI TUKAR PETANI DAN KEMISKINAN TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA - Romiza, Naziha; Nopiah, Ririn (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKetahanan pangan menjadi salah satu isu untuk mendukung keberlanjutan perekonomian dunia. Ketahanan pangan adalah aspek yang vital dan strategis, di mana tidak ada negara yang dapat melakukan pembangunan berkelanjutan tanpa terlebih dahulu mencapai ketahanan pangan. Setiap negara memerlukan pasokan pangan untuk memastikan kelangsungan hidup warganya. Indonesia adalah salah satu negara yang aktif dalam menerapkan ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan nilai tukar petani dan kemiskinan dalam memengaruhi ketahanan pangan di Indonesia serta langkah-langkah yang dapat diambil oleh pemerintah untuk mendukung keberlanjutannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2020-2021. Nilai tukar petani yang diukur melalui Indeks ketahanan pangan dan indeks harga yang diterima petani dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar petani dan kemiskinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Selain itu, kebijakan pemerintah yang harus diperhatikan adalah ekspektasi petani terhadap harga yang diterimanya, karena hal ini akan memengaruhi pasokan atau produksi pangan di negara ini. Kata Kunci: Indeks Ketahanan Pangan; Pertumbuhan; Kemiskinan.ABSTRACTFood security is one of the issues to support the sustainability of the world economy. Food security is a vital and strategic aspect, where no country can carry out sustainable development without first achieving food security. Every country needs food supply to ensure the survival of its citizens. Indonesia is one of the countries that is active in implementing food security. This study aims to identify the relationship between farmer exchange rate and poverty in influencing food security in Indonesia as well as the steps that can be taken by the government to support its sustainability. The data used in this study comes from 34 provinces in Indonesia in 2020-2021. The farmer exchange rate as measured by the food security index and the price index received by farmers were analyzed using panel data regression. The results show that farmer exchange rate and poverty have a positive and significant influence on food security in Indonesia. In addition, government policies that should be considered are farmers' expectations of the prices they receive, as this will affect food supply or production in the country. Keywords: Food Security Index; Growth; Poverty.