HUBUNGAN ANTARA CORPORATE GOVERNANCE DAN GREEN INNOVATION: STUDI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Candy, Candy; Jesslyn, Jesslyn; Haryanto, Hery (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKCorporate governance yang efektif dapat memberikan dampak dalam peningkatan kinerja serta memperoleh profitabilitas secara maksimal sedangkan. Green innovation mampu mendorong perkembangan ekonomi, lingkungan, dan masyarakat. Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis pengaruh faktor-faktor corporate governance yang memengaruhi kinerja perusahaan dengan menggunakan green innovation sebagai mediasi. Faktor corporate governance yang diteliti terdiri dari board size, independent commissioners, dan ownership concentration. Penelitian ini menggunakan 113 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2018 sampai dengan 2022 dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis yang diterapkan yaitu regresi panel dan didukung oleh aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent commissioners berpengaruh secara positif terhadap firm performance, akan tetapi variabel board size, ownership concentration, dan green innovation tidak memengaruhi firm performance. Selain itu, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa green innovation tidak dapat memediasi hubungan board size, independent commissioners, dan ownership concentration dengan firm performance.Kata Kunci: Corporate Governance, Green Innovation, Perusahaan manufakturABSTRACTEffective corporate governance can have an impact on improving performance and obtaining maximum profitability while green innovation can encourage economic, environmental and community development.  This research aims to investigate the mediation role of green innovation in the association between corporate governance and company performance. Corporate governance aspects under scrutiny include board size, independent commissioners, and ownership concentration. The study uses data from 113 manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018 to 2022 using secondary data. The analysis method applied is panel regression supported by the Eviews application. The research findings indicate that the independent commissioners variable positively affects firm performance, whereas board size, ownership concentration, and green innovation do not affect firm performance. Additionally, the results of the mediation test show that green innovation cannot mediate the relationship between board size, independent commissioners, and ownership concentration with firm performance.Keywords: Corporate Governance, Green Innovation, Manufacturing companies