PENGARUH SELF-EFFICACY, SOFT SKILL, DAN MOTIVASI TERHADAP KESIAPAN KERJA FRESH GRADUATE UNIVERSITAS X - Sriulina, Francisca Rehmenda; Anatan, Lina (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
ABSTRAKKesiapan kerja menjadi isu penting bagi fresh graduate dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif. Fresh graduate pada umumnya memiliki pengetahuan akademik terbaru juga semangat kerja yang masih tinggi. Pernyataan tersebut didukung survei awal terhadap 38 fresh graduate yang menunjukkan bahwa 97,4% percaya diri siap untuk bekerja. Akan tetapi, optimisme ini bertentangan dengan realitas pasar kerja yang menuntut kompetensi tambahan selain pengetahuan akademik, serta keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy, soft skill, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja lulusan baru di Universitas X. Studi kuantitatif ini melibatkan 105 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, sementara self-efficacy tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pengembangan soft skill dan motivasi kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan baru. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya lembaga pendidikan tinggi untuk memprioritaskan pengembangan soft skill dan motivasi kerja melalui kurikulum dan program pendampingan karier yang terstruktur. ABSTRActWork readiness is an important issue for fresh graduates in facing the increasingly competitive world of work. Fresh graduates generally have the latest academic knowledge and high work enthusiasm. This statement is supported by an initial survey of 38 fresh graduates showing that 97.4% are confident that they are ready to work. However, this optimism is contrary to the reality of the job market which demands additional competencies in addition to academic knowledge, as well as skills that are relevant to current industry needs. This study aims to analyze the effect of self-efficacy, soft skills, and work motivation on the work readiness of new graduates at University X. This quantitative study involved 105 respondents selected through non-probability sampling techniques. Data were collected through online questionnaires and analyzed using SPSS 26 software. The results of the study showed that soft skills and work motivation had a significant influence on work readiness, while self-efficacy did not show a significant influence. The results of this study indicate that the development of soft skills and work motivation are key factors in improving the work readiness of new graduates. The implication of this study is the need for higher education institutions to prioritize the development of soft skills and work motivation through a structured curriculum and career mentoring programs.