PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - Nasrulloh, Adi Ilham; Wardana, Wardana (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKPendidik dan pelatihan (Diklat) adalah komponen yang esensial pada pengembangan organisasi karena dapat mengubah perilaku karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa keberhasilan organisasi atau instansi saat meraih tujuan serta kelangsungannya bergantung pada mutu SDM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya serta untuk mengetahui tingkat pendidikan dan pelatihan yang pernah diikuti oleh pegawai Kantor Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini mengambil satu objek yaitu Kantor Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, analisis kuantitatif, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaru positif signifikansi atas kinerja pegawai Kantor Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya sebesar 89,6%. Adapun sisanya yaitu 10,4% dipengaruhi variabel lain.Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Manajemen, Pendidikan, pelatihanABSTRACTEducation and training is an essential component of organizational development because it can change employee behavior. This indicates that the success of an organization or agency when achieving its goals and continuity depends on the quality of human resources. The purpose of this study is to determine and analyze the effect of education and training on employee performance at the Salawu District Office, Tasikmalaya Regency and to determine the level of education and training that has been attended by employees of the Salawu District Office, Tasikmalaya Regency. This study took one object, namely the Salawu District Office of Tasikmalaya Regency with quantitative descriptive research methods using descriptive analysis methods, quantitative analysis, and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that education and training have a significant positive effect on the performance of employees of the Salawu District Office of Tasikmalaya Regency by 89.6%. The remaining 10.4% is influenced by other variables.Keywords:  Employee Performance, Management, Education, Training.