PENGARUH DIGITALISASI PEMBAYARAN PAJAK, TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU UMKM KOTA BAUBAU - Muarif Leo; Irmawati Alimuddin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Era perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang besar terhadap setiap bidang kehidupan manusia untuk dapat memperoleh segala informasi secara lebih cepat dan lebih mudah khususnya oleh para pelaku UMKM. Dengan adanya pemanfaatan teknologi yangditerapkan dalam sistem perpajakan, yang mana hal tersebut dapat memberikan dampak kemudahaan bagi pelaku UMKM, maka hal tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi pula dalam hal peningkatan kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan kewajiban perpajakan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami dampak dari digitalisasi dalam proses pembayaran pajak dan tarif pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak yang merupakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam pengumpulan dan analisis data. Dalam proses pengambilan sampel, metode purposive sampling digunakan, yang melibatkan sebanyak 99 responden. Dari jumlah tersebut, 8 kuesioner tidak lengkap, 12 kuesioner tidak dikembalikan, sehingga data yang dapat digunakan sebanyak 79 sampel. Dalam analisis data penelitian ini, digunakan teknik uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji determinasi koefisien. Hasil dari hipotesis penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki dampak positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak yang merupakan pelaku UMKM, sementara tarif pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pelaku UMKMKata kunci: Digitalization, Tarif Pajak, Kepatuhan Wajib PajakABSTRACTThe era of development of information technology has had a big impact on every area of human life so that all information can be obtained more quickly and easily, especially by MSMEs. With the use of technology implemented in the tax system, which can provide convenience for MSMEs, it is hoped that this can also contribute to increasing taxpayer compliance in reporting tax obligations. This research was conducted with the aim of understanding the impact of digitalization in the tax payment process and tax rates on the level of compliance of taxpayers who are Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Baubau City. This research uses quantitative methods in data collection and analysis. In the sampling process, the purposive sampling method was used, involving 99 respondents. Of these, 8 questionnaires were incomplete, 12 questionnaires were not returned, so the data that can be used is 79 samples. In analyzing the research data, classical assumption testing techniques, multiple linear regression, and coefficient determination tests were used. The results of the research hypothesis show that digitalization has a positive impact on the level of taxpayer compliance of MSMEs, while tax rates do not have a significant influence on the level of taxpayer compliance of MSMEs.Keywords: Digitalization, Tax Rates, Tax payer Compliance