PENGARUH E-COMMERCE DAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KOTA MAKASSAR TAHUN AKADEMIK 2023/2024 - Daud, Dahniyar; K, Siti Aini Handayani; Istiqamah, Hadijah Nurul; Noviyanti, Lili; R, Mutiara Trie Ramadhany; Ridwan, Rusdi Maulana; Tamsir, Andika; Syach, Muh Aftharya (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDalam beberapa kasus, UMKM juga memberikan peluang kerja bagi kelompok-kelompok marginal atau terpingirkan seperti perempuan, kaum muda, atau komunitas adat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan media sosial terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan secara online dan langsung kepada pelaku UMKM. Pengelolaan data menggunakan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berperan signifikan dalam meningkatkan akses pasar dan transaksi bagi UMKM, sementara media sosial berfungsi sebagai alat promosi yang efektif. Dari 60 kuesioner yang disebar, seluruh responden memberikan jawaban yang valid, menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dapat meningkatkan pendapatan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pengembangan usaha.Kata Kunci:          E-commerce; Usaha Mikro Kecil dan Menengah; Sosial MediaABSTRACTIn some cases, MSMEs also provide employment opportunities for marginalized or excluded groups such as women, youth, or indigenous communities. This study aims to analyse the effect of e-commerce and social media on increasing the income of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Makassar City. Using a quantitative approach, data was collected through the distribution of questionnaires distributed online and directly to MSME actors. The results showed that e-commerce plays a significant role in increasing market access and transactions for MSMEs, while social media serves as an effective promotional tool. Of the 60 questionnaires distributed, all respondents provided valid answers, indicating that the application of digital technology can increase MSME revenues. This research is expected to provide insights for MSME players and policy makers in utilising information technology for business development.Keywords: E-commerce; Micro, Small and Medium Enterprises; Social Media