ANALISIS PERTUMBUHAN ASET DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA BPR ARTA MITRA KENCANA DI JAWA BARAT - Supeno, Wangsit; Aminudin, Aam (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKIndustri perbankan pada saat ini mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, diikuti dengan tingkat kompleksitas usaha yang semakin tinggi. Kondisi ini dapat berpengaruh terhadap kinerja keuangan suatu bank. Situasi gejolak ekonomi yang mendunia sebagai dampak pandemi Covid-19 menjadikan terhambatnya pertumbuhan kinerja keuangan bank. Hal ini diakibatkan karena para nasabah bank mengalami kendala dalam pembayaran pengembalian kredit, dan ancaman semakin tingginya risiko dalam penyaluran kredit, sehingga dapat menurunkan kemampuan bank dalam meningkatkan aset dan memperoleh labaPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja pertumbuhan aset, struktur modal dan dampaknya terhadap kemampuan bank dalam memperoleh Return on Equity (ROE) berdasarkan data laporan keuangan publikasi periode 2019-2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Data keuangan yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan publikasi BPR Arta Mitra Kencana yang diunduh dari laman website Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2019-2022. Analisis data menggunakan metode trend di mana tahun 2019 merupakan tahun dasar. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pertumbuhan aset ditentukan oleh kredit yang diberikan dan penempatan pada bank lain. Hasil analisis terhadap struktur modal secara keseluruhan lebih banyak menggunakan modal asing dibandingkan modal sendiri. Pertumbuhan aset dan struktur modal bank dapat menentukan perolehan laba bersih dan pertumbuhan kinerja rasio Return on Equity (ROE). Kata Kunci: Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, ROEABSTRACTThe banking industry is currently experiencing very rapid growth, followed by a higher level of business complexity. This condition can affect the financial performance of a bank. The situation of global economic turmoil as a result of the Covid-19 pandemic has hampered the growth of bank financial performance. This is because bank customers experience problems in credit repayment payments, and the threat of higher risks in lending, which can reduce the bank's ability to increase assets and earn profits. This study aims to analyze the performance of asset growth, capital structure and its impact on the bank's ability to obtain Return On Equity (ROE) based on published financial statement data for the 2019-2022 period. This type of research uses a descriptive method with a quantitative approach. The financial data used in the study is secondary data sourced from the financial statements published by BPR Arta Mitra Kencana downloaded from the Financial Services Authority (OJK) website for the 2019-2022 period. Data analysis using the trend method where 2019 is the base year. The results of this research analysis show that asset growth performance is determined by credit provided and placement in other banks. The results of the analysis of the overall capital structure use more foreign capital than own capital. The growth of a bank's assets and capital structure can determine net profit gains and growth in Return On Equity (ROE) ratio performance.Keywords: Asset Growth, Capital Structure, ROE