PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Yuliana, Lutfiah; Utami, Endang Sri (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKKebijakan dividen merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen keuangan perusahaan, yang berkaitan dengan keputusan pembagian keuntungan kepada pemegang saham dan alokasi laba untuk reinvestasi dalam perusahaan. Keputusan ini tidak hanya memengaruhi pemegang saham, tetapi juga mencerminkan kinerja keuangan dan prospek pertumbuhan perusahaan. Oleh karena itu, kebijakan dividen sering kali menjadi perhatian utama bagi investor, manajer, dan pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan secara eksperimental bagaimana rasio keuangan mempengaruhi kebijakan dividen. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BEI selama tahun 2020-2023, dengan sampel sebanyak 20 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang terlebih dahulu diuji menggunakan uji asumsi klasik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas dan pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividenKata Kunci: Kebijakan Dividen, Rasio Keuangan, Basic MaterialsABSTRACTDividend policy is one of the important aspects of corporate financial management, which deals with the decision to distribute profits to shareholders and the allocation of profits for reinvestment in the company. This decision not only affects shareholders, but also reflects the financial performance and growth prospects of the company. Therefore, dividend policy is often a major concern for investors, managers and other stakeholders. This study aims to show experimentally how financial ratios affect dividend policy. The research population includes all basic materials sector companies listed on the IDX during 2020-2023, with a sample of 20 companies. The data analysis used multiple linear regression analysis which was first tested using the classical assumption test. The research findings show that liquidity, solvency, profitability, activity and growth have no effect on dividend policy.Keywords: Dividend Policy, Financial Ratios, Basic Materials