PENERAPAN GREEN ECONOMY DI DESA TANJUNGKALANG NGANJUK UNTUK MEWUJUDKAN SDGs MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Luthfiyana Hidayatu Rohmah; Taufiqur Rahman (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Peningkatan jumlah sampah rumah tangga di Desa Tanjungkalang yang tidak dikelola dengan baik mengakibatkan penumpukan sampah. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan dan edukasi bagi ibu rumah tangga tentang pengelolaan sampah, sehingga sampah tidak dispesifikasikan dengan benar dan sampah tersebut sukar di daur ulang. Sampah saat ini telah menjadi masalah utama yang akan mengakibatkan masalah lingkungan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan green economy yang dilakukan sudah berhasil dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan mengingat bahwa menumpuknya sampah di Desa Tanjungkalang tergolong tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, data primer yang digunakan yaitu data primer dari masyarakat Desa Tanjungkalang dan data sekunder berasal dari literatur lainnya yaitu jurnal dan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Green Economy atas pengelolaan sampah yang dilakukan sudah cukup berhasil dalam membantu mewujudkan SDGs menurut perspektif ekonomi Islam dibuktikan dengan terjualnya produk yang dihasilkan dari pengelolaan sampah serta berkurangnya tumpukan sampah.Kata Kunci: Green Economy, SDGs, Ekonomi IslamABSTRACTThe increase in the amount of household waste in Tanjungkalang Village that is not managed properly results in the accumulation of waste. This occurs due to a lack of knowledge and education for housewives about waste management, so that waste is not properly specified and the waste is difficult to recycle. Waste has now become a major problem that will lead to other environmental problems. The purpose of this research is to find out whether the application of green economy has been successful in realizing sustainable development considering that the accumulation of waste in Tanjungkalang Village is high. This research uses qualitative research methods with a field study approach, the primary data used is primary data from the Tanjungkalang Village community and secondary data comes from other literature, namely journals and theses. The results showed that the application of Green Economy on waste management has been quite successful in helping to realize SDGs according to an Islamic economic perspective as evidenced by the sale of products produced from waste management and the reduction of waste piles.Keywords: Green Economy, SDGs, Islamic Economics