PENGARUH DER DAN ROE TERHADAP RETURN SAHAM MELALUI RISIKO PASAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Milla Sentana; Wahju Wulandari; Mulyono Mulyono (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKSalah satu saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia adalah dari saham sektor transportasi & logistik. Menariknya sektor transportasi & logistik untuk diteliti adalah adanya fluktuasi harga saham pada sektor tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap return saham melalui risiko pasar sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Transportasi & Logistik yang terdaftar di BEI dalam periode penelitian tahun 2020-2022 yang berjumlah 32 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling, 26 perusahaan sebagai sampel dengan total data panel sebanyak 78 yang akan dianalisis. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Penelitian ini menggunakan data panel balance dengan menerapkan software eviews versi 12. Merujuk pada hasil penelitian, selanjutnya dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: DER tidak mampu mempengaruhi return saham. DER tidak mampu mempengaruhi risiko pasar. ROE tidak mampu mempengaruhi return saham. ROE tidak mampu mempengaruhi risiko pasar. Risiko pasar tidak mampu mempengaruhi return saham. DER tidak mampu mempengaruhi return saham dengan risiko pasar sebagai variabel intervening. ROE tidak mampu mempengaruhi return saham dengan risiko pasar sebagai variabel intervening.Kata kunci: DER, ROE, Risiko Pasar, Return Saham.ABSTRACTOne of the stocks listed on the Indonesia Stock Exchange is from the transportation & logistics sector. Interestingly the transportation & logistics sector to be studied is the fluctuation of stock prices in the sector. The purpose of this study was to obtain empirical evidence regarding the effect of Debt to Equity Ratio (DER) and Return on Equity (ROE) on stock returns through market risk as an intervening variable. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The population in this study are all companies in the Transportation & Logistics sector that are registered on the IDX in the 2020-2022 research period, totaling 32 companies. Based on the purposive sampling technique, 26 companies as samples with a total of 78 panel data will be analyzed. The analysis technique in this study uses path analysis. This research uses panel balance data by applying eviews software version 12. Referring to the research results, further conclusions can be drawn as follows: DER is not able to influence stock returns. DER is not able to influence market risk. ROE is not able to affect stock returns. ROE is not able to influence market risk. Market risk is not able to affect stock returns. DER is not able to influence stock returns with market risk as an intervening variable. ROE is not able to influence stock returns with market risk as an intervening variable.Keywords: DER, ROE, Market Risk, Stock Return.