AKUNTABILITAS PELAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA - Kholmi, Masiyah (Jurnal Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas pelaporan keuangan BUMDes Podo Joyo di Kecamatan Kesamben Jombang. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data melalui dokumentasi berupa laporan pertanggungjawaban pengurus BUMDes tahun 2019-2021.  Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan cara reduksi data, display data dan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Podo Joyo memiliki 2 (dua) unit usaha yaitu unit usaha simpan pinjam dan Badan Kredit Desa (BKD), namun unit BKD belum aktif.  BUMDes Podo Joyo telah membuat laporan keuangan walaupun masih perlu penyempurnaan, terutama pencatatan dan pelaporan keuangan terkait dengan aset tetap. Laporan keuangan digunakan sebagai pelaporan pertanggungjawaban pengurus BUMDes secara berkala (akhir tahun). BUMDes Podo Joyo sudah menerapkan indikator akuntabilitas dalam pelaporan keuangan usahanya.Kata Kunci: Akuntabilitas; BUMDes; Laporan Keuangan.ABSTRACT This study aims to determine and analyze the accountability of financial reporting in BUMDes Podo Joyo, Podoroto Village, Kesamben, Jombang. The research approach is descriptive qualitative, a documentation data collection technique in the form of accountability reports for BUMDes management for 2019-2021. The data analysis technique uses a qualitative descriptive approach based on documentation data and data analysis with data reduction, data display and then draws conclusions. The research results show that BUMDes Podo Joyo has 2 (two) business units, namely the savings and loan business unit and the Village Credit Agency (BKD), but the BKD unit is not yet active. BUMDes Podo Joyo has prepared financial reports although they still need improvement, especially financial recording and reporting related to fixed assets. Financial reports are used to report on the accountability of BUMDes management periodically (end of year). BUMDes Podo Joyo has implemented accountability indicators in its business financial reporting.Keywords: Accountability; BUMDes; Financial Report.