TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PELAPORAN KEUANGAN MASJID - Fauziyyah, Nurul; Afifah, Zulfatul (Jurnal Akuntansi, 2024)
ABSTRAKMasjid merupakan organisasi nirlaba di bidang keagamaan sesuai dengan ISAK 35. Organisasi nirlaba wajib menyusun dan melaporkan laporan keuangan. Transparansi dan akuntabilitas juga perlu diterapkan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dan kredibilitas Masjid itu sendiri. Faktanya, laporan keuangan yang dibuat oleh Masjid pada umumnya belum memenuhi standar ISAK 35. Penelitian ini dilakukan berdasarkan alasan tersebut. Ini adalah penelitian kualitatif. Data primer diolah dan diinterpretasikan bersama dengan bukti-bukti lain seperti laporan keuangan dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat masjid belum sesuai dengan ISAK 35. Laporan keuangan yang disusun hanyalah laporan operasional yaitu kas masuk dan kas keluar. Di sisi lain, transparansi dan akuntabilitas telah diterapkan dengan baik. Tulisan ini membahas tentang transparansi, akuntabilitas, dan pelaporan keuangan berdasarkan ISAK 35, sedangkan makalah-makalah sebelumnya dengan tema terkait banyak ditulis berdasarkan PSAK 45. Selain itu, tulisan ini menjadikan masjid terbesar di Sumenep sebagai tempat penelitian sehingga tergambarkan hasilnya. akan memberikan pengetahuan segar.Kata Kunci: Akuntansi Organisasi Nirlaba; Transparansi; Akuntabilitas; Laporan keuangan; ISAK 35ABSTRACTMosque is a non-profit organization in the religious field in accordance with ISAK 35. Non-profit organizations should prepare and report financial reports. Transparency and accountability also need to be applied to increase public trust and the credibility of the Mosque itself. In fact, the financial reports made by Mosques are generally not up to standard, ISAK 35. This study was carried out based on those reasons. This is a qualitative study. The primary data is processed and interpreted along with other evidence such as financial statements and others. The results show that financial statements made the mosque are not in accordance with ISAK 35 yet. The financial statements prepared are only operational reports, namely cash in and cash out. On the other hand, transparency and accountability have been implemented well. This paper looks at transparency, accountability, and financial reporting based on ISAK 35, while many previous papers with related themes were written based on PSAK 45. In addition, this paper makes the largest mosque in Sumenep a place of research so that the results described will provide fresh knowledge.Keywords: Nonprofit Organization Accounting; Transperancy; Accountability; Financial Statement; ISAK 35