ANALISIS INTEGRASI ANTARA BUDAYA ORGANISASI DAN NILAI ISLAM DALAM MEMINIMALKAN FRAUD KETIKA CORPORATE GOVERNANCE LEMAH STUDI KASUS PT BPRS XYZ - Munir, Ahmad Misbakhul; Prabowo, Muhammad Aras; Khomsatun, Siti; Ahmadi, Lusiana Putri; Aryani, Habsyah Fitri; Hidayadi, Taufik (Jurnal Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana integrasi dan peran nilai-nilai Islam dan budaya perusahaan pada PT. BPRS XYZ dalam meminimalisir kecurangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan di PT Perbankan Syariah (BPRS XYZ) di Depok, Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian terlihat jelas bahwa integrasi antara budaya organisasi dan nilai-nilai Islam di PT. BPRS XYZ dalam meminimalisir kecurangan terletak pada budaya organisasi. Kegiatan keagamaan di perusahaan seperti kajian agama, zikir, Maulid Nabi Muhammad SAW, shalat fardlu berjamaah, dan membaca surat Al-Waqi'ah merupakan beberapa faktor dalam mewujudkan tata kelola perusahaan dan mencegah terjadinya kecurangan. Kegiatan ini dilakukan secara terus menerus setiap harinya sehingga berdampak pada tumbuhnya nilai-nilai Islami dalam diri setiap pegawai. Nilai-nilai Islam tertanam kuat sejalan dengan keyakinan yang dianutnya. Nilai-nilai Islam ini dapat melindungi diri dari melakukan tindakan curang ketika tata kelola perusahaan lemah.Kata Kunci: Nilai-Nilai Islam; Tata kelola perusahaan; Tipuan.ABSTRACTThis research aims to understand how the integration and role of Islamic values and corporate culture at PT. BPRS XYZ in minimizing fraud. The research method used was descriptive-qualitative, which was carried out at PT Sharia Banking (BPRS XYZ) in Depok, West Java. Based on the research results, it is clear that the integration between organizational culture and Islamic values at PT. BPRS XYZ in minimizing fraud lies in organizational culture. Religious activities in companies, such as religious studies, remembrance of God, the birthday of the Prophet Muhammad SAW, fardlu prayers in congregation, and reading the Al-Waqi'ah letter, are some of the factors in realizing corporate governance and preventing fraud. This activity is carried out continuously every day, which has an impact on the growth of Islamic values in every employee. Islamic values are firmly embedded in line with the beliefs he adheres to. These Islamic values can protect oneself from committing fraudulent acts when corporate governance is weak.Keywords: Islamic Values; Corporate Governance; Fraud.