TINJAUAN TENTANG FIRM SIZE, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, DAN VOLUNTARY DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN IDX-IC SEKTOR ENERGI - Milia, Riska; Sari, Shinta Permata (Jurnal Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Nilai perusahaan tercemin dalam persepsi investor terhadap kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya, yang dapat dilihat dari harga saham perusahaan pada akhir tahun. Penelitian terhadap nilai perusahaan penting karena berkaitan dengan tujuan jangka panjang perusahaan, yakni memastikan keberlanjutan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, environmental performance, dan voluntary disclosure terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan IDX-IC sektor energi pada tahun 2018-2022 yang diambil dengan menggunkan teknik purposive sampling dan diperoleh 19 sampel dengan 95 observasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi dengan tingkat signifikansi 5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa firm size dan voluntary disclosure berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan environmental performance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: nilai perusahaan, firm size, environmental performance, voluntary disclosureABSTRACTFirm value is reflected in investors perceptions of the company’s ability to manage resources, which can be seen from the company’s share price at the end of the year. Research on firm value is important because it is related to the company’s long-term goals, namely ensuring the sustainably of its operations. This research aims to examine the effect of firm size, environmental performance, and voluntary disclosure on firm value. The population are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2018-2022 period. The sample is the IDX-IC energy sector companies in the 2018-2022 period which are taken using purposive sampling technique and obtained 19 samples with 95 observations. This research uses regression analysis methods with a significance level of 5%. The research concludes that firm size and voluntary disclosure have effect on firm value, while environmental performance has no significant effect on firm value.Keywords: firm value, firm size, environmental performance, voluntary disclosure.