Peran Digital Leadership dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja dan Kepuasan Kerja Karyawan - Fitriani, Dyah; Yuliantoro C.W., Rohmad (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
Abstract The aim of this study is to analyze the impact of digital leadership on job satisfaction and team work effectiveness. The sample of this research is part of Ahmad Dahlan University staff. Sampling technique using purposive sampling. Instruments are tested using Confirmatory Factor Analysis and Cronbach Alpha, while hypothesis testing uses Path Analysis. The results of this study show that there is a significant positive direct influence of digital leadership on job satisfaction (0,002) and teamwork effectiveness. (0,024).  The mediation that happens in this research model is partial mediation. The implications of this study are that the knowledge and digital skills of today's leaders have an important contribution to teamwork effectiveness and employee satisfaction. Of course, these findings are in line with the demands of managing organizations that advance digitalization without eliminating the human element.  Keywords: Digital Leadership, Team Work Effectiveness, Job SatisfactionAbstrak Tujuan penelitian ini yaitu menganalis pengaruh digital leadership terhadap kepuasan kerja dan efektifitas kerja tim. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh efektifitas kerja tim sebagai variabel pemediasi antara variabel digital leadership terhadap kepuasan kerja tim. Sampel penelitian ini adalah sebagian karyawan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Uji instrumen menggunakan Confirmatory Factor Analysis dan Cronbach Alpha. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung digital leadership secara positif signifikan terhadap kepuasan kerja (0,002) dan efektifitas kerja tim (0,024).  Mediasi yang terjadi pada model penelitian ini adalah partial mediation. Pengetahuan dan ketrampilan digital pemimpin saat ini memiliki kontribusi penting terhadap efektifitas kerja tim dan kepuasan kerja karyawan. Tentu saja temuan ini sejalan dengan tuntutan pengelolaan organisasi yang mengedepankan digitalisasi tanpa meniadakan unsur manusia.Kata Kunci: Digital Leadership, Efektifitas Kerja Tim, Kepuasan Kerja