PENGARUH JUMLAH PENGUSAHA KENA PAJAK, PEMERIKSAAN PAJAK DAN PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PPN - Ariyudi, Beni Wahyu; Fionasari, Dwi; Azmi, Zul (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Jumlah Pengusaha Kena Pajak (PKP), Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak berpengaruh terhadap Penerimaan PPN di KPP Pratama Pekanbaru Tampan tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dari data 5 tahun berbentuk data bulanan, sehingga didapatkan populasi sejumlah 60 data, yang mana terdiri dari data jumlah Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang terdaftar, jumlah nilai Surat Ketetapan Pajak (SKP) PPN, jumlah tunggakkan PPN dan tunggakkan PPN yang berhasil tertagih dan laporan penerimaan PPN di KPP Pratama Pekanbaru Tampan tahun 2019-2023. Sampel pada penelitian ini ialah sampel jenuh. Sampel jenuh ialah seluruh jumlah populasi penelitian dijadikan sebagai sampel. Penelitian dilakukan berupa study time series selama 5 tahun dengan unit data bulanan. Total data sampel yang diperoleh berjumlah 55 data (11 bulan x 5 tahun). Namun, data untuk bulan Juni tidak disertakan karena tidak diberikan oleh pihak KPP Pratama Pekanbaru Tampan. Variabel yang diteliti ialah Jumlah PKP, Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Jumlah Pengusaha Kena Pajak (PKP) tidak berpengaruh terhadap Penerimaan PPN, Pemeriksaan Pajak berpengaruh terhadap Penerimaan PPN dan Penagihan Pajak berpengaruh terhadap Penerimaan PPN.Kata kunci: Jumlah PKP, Pemeriksaan Pajak, Penagihan Pajak, Penerimaan PPNABSTRACTThis research aims to test whether the number of taxable entrepreneurs (PKP), tax inspection and tax collection have an effect on VAT revenue at KPP Pratama Pekanbaru Tampan in 2019-2023. This research is quantitative research. The data used in this research is secondary data obtained from KPP Pratama Pekanbaru Tampan. The population in this study was obtained from 5 years of data in the form of monthly data, so that a population of 60 data was obtained, which consisted of data on the number of registered Taxable Entrepreneurs (PKP), the total value of VAT Tax Assessment Letters (SKP), the number of VAT arrears and VAT arrears that were successfully collected and VAT revenue reports at KPP Pratama Pekanbaru Tampan for 2019-2023. The sample in this research is a saturated sample. A saturated sample is the entire research population used as the sample. The research was conducted in the form of a time series study for 5 years with monthly data units. The total sample data obtained amounted to 55 data (11 months x 5 years). However, data for June was not included because it was not provided by KPP Pratama Pekanbaru Tampan. The variables studied are the number of PKPs, tax audits and tax billing. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression. The data analysis method used in this research is the descriptive statistical analysis method. The results of this research show that the variable Number of Taxable Entrepreneurs (PKP) has no effect on VAT Receipts, Tax Inspection has an effect on VAT Receipts and Tax Collection has an effect on VAT Receipts.Keyword: The Number of PKP, Tax Audit, Tax Billing, VAT Receipts