PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - murtaib, Agum; Aristi, Mentari Dwi; Samsiah, Siti (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKFenomena ketidakstabilan kinerja laba bersih setelah pajak dan minimnya korporasi sektor energi yang mendaftar PROPER dan merilis laporan tanggung jawab sosial perusahaan mendorong penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan dan tanggung jawab sosial perusahaan berdampak pada kinerja keuangannya. Laporan tahunan berfungsi sebagai sumber data tambahan untuk penelitian kuantitatif ini. Perusahaan-perusahaan di sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 dan 2024 menjadi populasi penelitian. Pengambilan sampel secara purposive digunakan dalam proses pengumpulan sampel, menghasilkan 72 data penelitian dari 24 sampel perusahaan yang dikumpulkan selama periode tiga tahun. Regresi linier berganda adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yang menunjukkan bahwa corporate social reponsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada kinerja keuangan. kinerja lingkungan berengaruh kinerja keuangan.Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Kinerja Keuangan Perusahaan.ABSTRAK The phenomenon of unstable net profit after tax performance and the lack of energy sector corporations that register for PROPER and release corporate social responsibility reports prompted this study. The purpose of this study is to determine whether company size and corporate social responsibility have an impact on its financial performance. Annual reports serve as additional data sources for this quantitative study. Companies in the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange between 2021 and 2024 became the study population. Purposive sampling was used in the sample collection process, resulting in 72 research data from 24 company samples collected over a three-year period. Multiple linear regression is the data analysis method used in this study, which shows that corporate social responsibility affects financial performance, company size does not affect financial performance. environmental performance affects financial performance.Keywords: Corporate Social Responsibility, Company Size, Environmental Performance, Company Financial Performance.