Efek Motivasi Belajar Lingkungan Keluarga dan Pemanfaatan Internet Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Asri, Asri (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
Abstract The purpose of this study is to test learning motivation, family environment and internet utilization on the academic achievement of management students of the Indonesian Nobel Institute. The population in this study is 110 students of the 2022 Nobel Institute of Technology and Business Indonesia. Sampling in this study uses a purposive sample, namely students who have academic achievement with a minimum Cumulative Achievement Index (GPA) of 3.5, so the total sample obtained is 97 students. The data of this study is primary data collected through questionnaires. The data analysis method used is multiple linear regression. The results of the study found that learning motivation had a positive and significant influence partially on the academic achievement; the family environment has a positive and significant influence partially on the academic achievement; The use of the Internet has a positive and significant influence partially on the academic achievement.Keywords: Family Environment, Learning Motivation, Internet Utilization, The Academic AchievementAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji motivasi belajar, lingkungan keluarga dan pemanfaatan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa Manajemen Institut Nobel Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Program Studi Manajemen angakatn 2022 berjumlah 110 mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sample yaitu mahasiswa yang mempunyai prestasi akademik dengan indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,5, maka total sampel yang di dapatkan adalah 97 mahasiswa. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Metode analisis data digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi akademik; lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi akademik; pemanfaatan intrenet memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi akademik. Kata Kunci:  Lingkungan Keluarga, Motivasi Belajar Pemanfaatan Internet, Prestasi Akademik