Pengaruh Tuntutan Pekerjaan Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Keterikatan Karyawan dengan Kualitas Kehidupan Kerja Sebagai Variabel Intervening (PT. Jatim Autocomp Indonesia) - Faradilah, Tiara Nur Mediana; Abadiyah, Rifdah; Andriani, Dewi; Kusuma, Kumaran Adji (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
Abstract This research aims to analyze the influence of job demands, perceptions of organizational support on employee engagement and quality of work life as intervening variables. The research uses quantitative methods. Sampling in this study used a purposive sampling method with a sample size of 160 respondents. The data analysis method used is multiple linear regression analysis using SPSS statistical tools. The results of this research show that job demands have no effect on the quality of work life, perceived organizational support has a significant effect on the quality of work life, job demands have no effect on employee engagement, perceived organizational support has a significant effect on employee engagement and quality of work life has an effect on employee engagement. Meanwhile, job demands have no influence on employee engagement through quality of work life and perceptions of organizational support have an influence on employee engagement through quality of work life.Keywords: Job Demands, Perception of Organizational Support, Employee Engagement, Quality of Work LifeAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis pengaruh tuntutan pekerjaaan, persepsi dukungan organisasi terhadap keterikatan karyawan dengan kualitas kehidupan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 160 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat statistik SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tuntutan pekerjaan tidak berpengaruh terhadap kualitas kehidupan kerja, persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas kehidupan kerja, tuntutan pekerjaan tidak berpengaruh terhadap keterikatan karyawan, persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap keterikatan karyawan. Sedangkan tuntutan pekerjaan tidak memiliki pengaruh terhadap keterikatan karyawan melalui kualitas kehidupan kerja dan persepsi dukungan organisasi memiliki pengaruh terhadap keterikatan karyawan melalui kualitas kehidupan kerja.Kata Kunci: Tuntutan Pekerjaan, Persepsi Dukungan Organisasi, Keterikatan Karyawan, Kualitas Kehidupan Kerja