Pengembangan Produk Minyak Goreng Mandar di tengah Kelangkaan dan Mahalnya Minyak Goreng Sawit (Crude Palm Oil) di Kabupaten Polewali Mandar - Fitriany, Fitriany; Agunawan, Agunawan; Ifani, Aulyah Zakilah; Jamal, Abd; Auliah, Muh. Rifky; Yamin, Muh. Arman; Alwi, Nur Ainun (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
Abstract The scarcity and high price of cooking oil have become an irony for the Indonesian society, despite the fact that palm cooking oil production is actually sufficient. This research aims to anticipate shortages and meet the public's needs for cooking oil availability. Therefore, the government, through the Ministry of Trade, empowers the processed oil produced in Polewali Mandar Regency under the name Minyak Goreng Lomo Mandar, which is a local product made by the community. The research uses a descriptive quantitative method with a population consisting of producers of Lomo Mandar cooking oil and consumers in Polewali Mandar Regency. The sample was taken using purposive sampling technique, with a total of 36 respondents. The research instrument was a questionnaire comprising 5 variables: market orientation, innovation, product quality, business strategy, and competitive advantage. The research shows that market orientation is crucial for identifying consumer preferences, involving them in product development, and adjusting products to meet market needs. Most respondents in the Mandar cooking oil industry understand the importance of market orientation, product quality, and business strategy for creating competitive advantage. However, improvements are needed in several areas, such as making enhancements based on consumer feedback, understanding the correlation between product quality improvement and consumer satisfaction, and having a long-term plan to continually improve product quality standards. In conclusion, market orientation, innovation, and product quality have a positive and significant relationship with competitive advantage, with business strategy serving as an important variable that strengthens these relationships.Keywords: Business Strategy, Competitive Advantage, Cooking oil, Lomo MandarAbstrakKelangkaan hingga mahalnya harga minyak goreng, telah menjadi sebuah ironi bagi masyarakat Indonesia, sementara produksi minyak goreng sawit sebenarnya selalu mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengantisipasi kelangkaan dan memenuhi kebutuhan masyarakat atas ketersediaan minyak goreng, maka pemerintah dalam hal ini Kementerian Perdagangan memberdayakan hasil olah minyak yang ada di Kabupaten Polewali Mandar dengan nama Minyak Goreng Lomo Mandar yang mana minyak goreng tersebut merupakan produk lokal yang diproduksi oleh masyarakat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi produsen minyak goreng Lomo Mandar dan konsumen di Kabupaten Polewali Mandar. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling purposif, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari 5 variabel penelitian, yaitu orientasi pasar, inovasi, kualitas produk, strategi bisnis, dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pasar sangat penting untuk mengidentifikasi preferensi konsumen, melibatkan mereka dalam pengembangan produk, dan menyesuaikan produk dengan kebutuhan pasar. Mayoritas responden dalam industri minyak goreng Mandar memahami pentingnya orientasi pasar, kualitas produk, dan strategi bisnis untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Namun, diperlukan peningkatan dalam beberapa area, seperti perbaikan berdasarkan umpan balik konsumen, memahami hubungan antara peningkatan kualitas produk dan kepuasan konsumen, serta memiliki rencana jangka panjang untuk meningkatkan standar kualitas produk. Kesimpulannya, orientasi pasar, inovasi, dan kualitas produk memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, dengan strategi bisnis sebagai variabel penting yang memperkuat hubungan-hubungan ini. Kata Kunci: Keunggulan Kompetitif; Lomo Mandar; Minyak Goreng; Strategi Bisnis