Dampak Stres Kerja dan Kelelahan Kerja Terhadap Niat Berpindah Karyawan Millenial di Malang - Pujianto, Yopie; Widyantoro, Harry (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2024)
Abstract This study aims to examine the impact of job stress, and job fatigue on the intention to move on millennial employees in Malang. The research sample consists of 30 small sample respondents, 100 large sample respondents and has the characteristics of a vulnerable age of 27-42 years and a minimum of one year of service because the population in the study is infinite. This sampling technique uses Purposive Sampling. The type of data used in this study is primary data because it is collected directly from the field by researchers using questionnaires directly. Analysis using Structural Equating Modeling (SEM) on Partial Least Square (PLS) version 3.2.9 and data collection using a questionnaire in hardcopy (paper). The results of this study indicate that Job Stress has a positive and significant effect on Switching Intention, Job Stress has a positive and significant effect on Job Fatigue, Job Fatigue has no positive and insignificant effect on Switching Intention, Job Fatigue has no positive and insignificant effect in mediating Job Stress and Switching Intention.Keywords: Work Stress, Job Burnout, Turnover IntentionAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak stres kerja, dan kelelahan kerja terhadap niat berpindah pada karyawan milenial di Malang. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden sampel kecil, 100 responden sampel besar dan mempunyai karakteristik rentan usia 27-42 tahun dan minimal memiliki masa kerja selama satu tahun dikarenakan populasi pada penelitian tidak terhingga. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer karena dikumpulkan langsung dari lapangan oleh peneliti dengan menggunakan kuesioner secara langsung. Analisis menggunakan Structural Equating Modelling (SEM) pada Partial Least Square (PLS) versi 3.2.9 dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk hardcopy (paper). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Berpindah, Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kelelahan Kerja, Kelelahan Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Niat Berpindah, Kelelahan Kerja tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan dalam memediasi Stres kerja dan Niat Berpindah.Kata Kunci: Stres Kerja, Kelelahan Kerja, Niat Berpindah