OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA TERHADAP KEPEMILIKAN KARTU IDENTITAS ANAK (KIA) DI KELURAHAN WONOREJO KECAMATAN TEGALSARI KOTA SURABAYA - Siti Charimah; Ignatia Martha H; Wirya Wardaya (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Padatnya penduduk di Kelurahan Wonorejo Kecamatan Tegalsari Kota Surabaya membuat kebutuhan identitas kependudukan semakin meningkat. Tidak hanya pada identitas kependudukan pada usia 17 tahun keatas yaitu KTP. Bagi usia <17 tahun yaitu Kartu Identitas Anak (KIA) juga tidak kalah penting sebagai perlindungan pada anak. Namun, kepemilikan KIA di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Tegalsari belum merata secara optimal. Kurangnya pemahaman orangtua mengenai kepengurusan KIA menjadi salah satu penyebab belum meratanya kepemilikan KIA secara maksimal. Solusi yang dapat diberikan yaitu memberikan edukasi mengenai pentingnya KIA dan tata cara kepengurusan KIA. Metode yang di gunakan yaitu melakukan 1.)pendampingan melalui perangkat wilayah RT Kalimasada sebagai elemen terdekat dengan masyarakat 2.)pendampingan melalui guru untuk memastikan pemerataan kepemilikan KIA pada siswa di wilayah Wonorejo 3.)melakukan monitoring dan evaluasi pada KIA. Tujuan dengan adanya pendampingan yang sudah dilakukan adalah terjadinya peningkatan kepemilikan KIA di wilayah Kelurahan Wonorejo. Dengan harapan semakin banyaknya KIA yang telah dimiliki, maka hak anak dapat terpenuhi. Â Abstract. The density of the population in the Wonorejo Village, Tegalsari District, Surabaya City makes the need for a population identity increase. Not only on population identity at the age of 17 years and over, namely KTP. For those aged <17 years, namely the Child Identity Card (KIA) is no less important as a protection for children. However, the ownership of KIA in Wonorejo Subdistrict, Tegalsari District has not been optimally distributed. The lack of understanding of parents regarding the management of KIA is one of the reasons why KIA is not maximally optimal. The solution that can be given is to provide education about the importance of KIA and the procedures for managing KIA. The method used is to 1.) assist through the Kalimasada RT area apparatus as the closest element to the community 2.) assist through teachers to ensure equal distribution of KIA ownership to students in the Wonorejo area 3.) conduct monitoring and evaluation of KIA. The goal with the assistance that has been carried out is to increase the ownership of KIA in the Wonorejo Village area. With the hope that the more KIA they have, the children's rights can be fulfilled.