PELATIHAN AKUNTANSI BAGI UMKM DESA CIREUNDEU - Angela, Aurora; Oktavianti, Oktavianti; Prayogo, Enny; Handayani, Rini; Dewi, Nunik Lestari; En, Tan Kwang; Wijaya, I Nyoman Agus; Kambono, Herman (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan akuntansi bagi para pelaku UMKM dilakukan di Desa Cireundeu, Cimahi Selatan, Kota Bandung. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan memperkenalkan akuntansi kepada masyarakat Desa Cireundeu yang memiliki bisnis UMKM. Pelatihan akuntansi dilakukan dengan memberikan pemaparan materi mengenai pengertian dan tujuan akuntansi, konsep entitas bisnis, dan proses membuat laporan keuangan. Tim pengabdi terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Maranatha. Responden pada penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Desa Cireundeu. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi, pretest & postest, wawancara, tanya jawab dan diskusi. Temuan yang diperoleh yaitu pelatihan dan pemaparan materi yang diberikan memberikan manfaat signifikan terhadap peningkatan pengetahuan para pelaku UMKM. Pengetahuan tersebut dapat dipraktikan untuk mengelola bisnis UMKM, sehingga UMKM desa ini bisnisnya dapat berkelanjutan.  Abstract. Accounting training for MSMEs was conducted in Cireundeu Village, South Cimahi, Bandung City. This activity aims to provide education and introduce accounting to the people of Cireundeu Village who have MSME businesses. Accounting training is carried out by providing material presentation on the understanding and accounting objectives, the concept of business entities, and the process of making financial statements. The service team consists of lecturers and students of the Business Faculty, Maranatha Christian University. The respondents in this study were MSME actors in Cireundeu Village. The method used are material presentation, pretest & posttest, interviews, questions and answers and discussions. The findings obtained are that the training and presentation of the material provided provide significant benefits to increase the knowledge of MSME actors. This knowledge can be practiced to manage MSME businesses, so that these village MSMEs can have sustainable business.