HARMONI EKOWISATA MARIMBUNNA: MEMBANGUN KEARIFAN LOKAL MELALUI PENDAMPINGAN MASYARAKAT TIKALA DI KABUPATEN TORAJA UTARA - La'biran, Roni; Dewi, Resnita; Allo, Markus Deli Girik; Mentaruk, Hesmiati; Yosfa, Wendy Desfour (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PkM) "Harmoni Ekowisata Marimbunna" berfokus pada pengembangan kearifan lokal melalui pendampingan masyarakat Tikala di Kabupaten Toraja Utara. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi budaya dan alam setempat dalam pengembangan ekowisata yang berkelanjutan. Kegiatan ini meliputi pelatihan manajemen ekowisata, pengenalan praktik pertanian berkelanjutan, serta pengembangan produk wisata berbasis budaya. Melalui metode partisipatif, masyarakat dilibatkan dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga implementasi. Pelatihan yang diberikan mencakup keterampilan dalam pengelolaan lingkungan ekowisata, pemasaran, dan pembuatan kerajinan tangan. Dengan demikian, masyarakat tidak hanya meningkatkan pengetahuan mereka, tetapi juga memperkuat keterampilan yang dapat mendukung pendapatan ekonomi lokal. Hasil program menunjukkan peningkatan minat wisatawan untuk berkunjung, serta peningkatan pendapatan rumah tangga masyarakat dan kreatifitas. Selain itu, pelestarian budaya dan lingkungan juga tercapai melalui promosi nilai-nilai kearifan lokal. Keberhasilan PkM ini diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengintegrasikan pendidikan, ekowisata, dan pengembangan masyarakat.  Abstract. The Harmoni Ekowisata Marimbunna" Community Partnership Program (PkM) focuses on developing local wisdom through the active engagement of the Tikala community in North Toraja. This program aims to leverage local cultural and natural resources for sustainable ecotourism development. Activities include training in ecotourism management, introducing sustainable agricultural practices, and developing culture-based tourism products. Using a participatory approach, community members are involved in all stages, from planning to implementation. Training sessions cover skills in managing homestays, preparing local cuisine, and crafting traditional handicrafts. This not only enhances their knowledge but also strengthens skills that can support local economic income. Results from the program show an increased interest from tourists and a rise in household income within the community. Additionally, cultural and environmental preservation is achieved through the promotion of local wisdom values. The success of this PkM is expected to serve as a model for other regions in integrating education, ecotourism, and community development. Through this harmonious approach.