PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DI SMAN 1 SIBERUT SELATAN KEPULAUAN MENTAWAI - Hakam, Dzikri Firmansyah; Hakam, Lazuardi Imani; Kharohmayani, Desi; Fuadi, Siti Sarah (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Agar siswa sekolah menengah mampu mengelola keuangan pribadi mereka, membuat keputusan keuangan yang bijaksana, dan memahami konsekuensi finansial dari tindakan mereka, mereka perlu memiliki literasi keuangan yang baik. SMAN 1 Siberut Selatan dipilih karena lokasinya memiliki akses terbatas terhadap sumber daya ekonomi dan pendidikan. Literasi keuangan sangat penting untuk membantu masyarakat setempat meningkatkan kesehatan finansial mereka dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan dan sikap keuangan peserta mengalami peningkatan signifikan setelah mengikuti pelatihan ini. Rata-rata kemampuan keuangan peserta meningkat dari 57,81 menjadi 62,67, perubahan yang signifikan secara statistik dengan nilai t sebesar -6,365 dan nilai p sebesar 0,000. Selain itu, rata-rata sikap keuangan juga meningkat dari 3,01 menjadi 3,50 dengan nilai t sebesar -10,538 dan nilai p sebesar 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan literasi keuangan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan dan sikap keuangan peserta.  Abstract. For high school students to manage their personal finances, make prudent financial decisions, and comprehend the financial consequences of their activities, they need to be financially literate. The effectiveness of financial workshop delivered by the Community Service Financial Literacy Team at SMAN 1 South Siberut, Mentawai Islands, Indonesia, using the Problem Based Learning (PBL) approach is investigated in this study. The 3T (Frontier, Outermost, Disadvantaged) category, which has restricted access to economic and educational resources, is why this place was selected. Because of this, financial literacy is crucial to assisting the neighbourhoods in enhancing its financial health and minimizing economic inequalities. Following the course, participants' financial knowledges and attitudes significantly improved, according to the data analysis results. Participants' average financial knowledge grew from 57.81 to 62.67, a statistically significant change shown by a t value of -6.365 and a p value of 0.000. With a t value of -10.538 and a p value of 0.000, the average financial attitude also increased from 3.01 to 3.50, indicating that the training was helpful in improving both financial capabilities and attitudes.