PKM SOSIALISASI DESAIN BAHAN AJAR DIGITAL BAGI GURU DI SMA TORAJA UTARA - Rigel Sampelolo; Hans Lura; Muh. Putra Pratama (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru di Sekolah Menengah Atas (SMA) Toraja Utara dalam merancang bahan ajar digital yang efektif dan menarik. Pendidikan di era digital menuntut guru untuk memahami dan menguasai alat-alat desain grafis dan teknologi pendidikan guna mengoptimalkan pembelajaran. Pendekatan pengabdian ini melibatkan serangkaian sosialisasi dan pelatihan bagi guru-guru SMA dalam penggunaan perangkat lunak desain grafis, alat pembuatan konten e-learning, dan strategi pendidikan berbasis teknologi. Workshop, diskusi, dan pelatihan langsung menjadi sarana utama dalam transfer pengetahuan dan keterampilan kepada para pendidik. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang bahan ajar digital yang lebih menarik dan efektif. Guru-guru menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan alat-alat desain grafis dan teknologi pendidikan untuk menciptakan konten pembelajaran yang berkualitas. Dampak positif juga terlihat dalam peningkatan minat belajar siswa dan hasil pembelajaran yang lebih baik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di tingkat SMA, menghadirkan inovasi dalam proses pembelajaran, dan membantu guru dalam memenuhi tuntutan era pendidikan digital. Melalui upaya ini, diharapkan guru-guru di SMA dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan di era digital dan menginspirasi siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka. Â Abstract. This community service aims to improve the ability of teachers in Senior High Schools (SMA) North Toraja to design effective and attractive digital teaching materials. Education in the digital era requires teachers to understand and master graphic design tools and educational technology to optimize learning. This service approach involves a series of socialization and training for high school teachers in the use of graphic design software, e-learning content creation tools, and technology-based education strategies. Workshops, discussions, and hands-on training were the main means of transferring knowledge and skills to the educators. The results of this service showed an increase in teachers' ability to design more attractive and effective digital teaching materials. Teachers became more confident in using graphic design tools and educational technology to create quality learning content. Positive impacts are also seen in increased student learning interest and better learning outcomes. This service aims to make a positive contribution to improving the quality of education at the high school level, bringing innovation to the learning process, and assisting teachers in meeting the demands of the digital education era. Through these efforts, it is hoped that high school teachers can be better prepared to face the challenges of education in the digital era and inspire students to achieve their best potential.