PEMBUATAN MATERI AJAR BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN GOOGLE SITES SD INPRES ANDI TONRO/JONGAYA MAKASSAR - Junaid Junaid; Anin Asnidar; B. Syukroni Baso (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan pelatihan pembuatan materi ajar berbasis multimedia dengan google sites bagi guru SD Inpres Andi Tonro/Jongaya. Tujuan yang ingin dicapai pada Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu: 1) untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun materi ajar dengan multimedia, 2) memberikan pemahaman dan pengalaman pada guru dalam menyusun materi ajar dengan google sites. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melalui ceramah, pelatihan dan pendampingan. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Pendampingan pelatihan dilaksanakan dalam praktik membuat materi ajar dengan google sites. Kegiatan ini secara keseluruan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Melalui kegiatan ini guru memiliki kemampuan dalam menyusun bahan ajar berbasis multimedia. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah tercapainya tujuan kegiatan, yaitu guru SD Inpres Andi Tonro/Jongaya mampu membuat/menyusun materi ajar berbasis multimedia dengan google sites dan mampu mengaplikasikan materi ajar berbasis multimedia yang telah dibuat. Abstract. This community service is focused on mentoring and training in making multimedia-based teaching materials with Google sites for SD Inpres Andi Tonro/Jongaya Elementary teachers. The objectives to be achieved in this PkM are: 1) to improve teachers' abilities in compiling teaching materials with multimedia, 2) to provide understanding and experience to teachers in compiling teaching materials with Google sites. The method used to achieve the objectives of this PKM is through lectures, training and mentoring. Materials related to the training were delivered through lectures and discussions. Training assistance is carried out in the practice of making teaching materials with Google sites. This PKM activity as a whole got good and satisfying results. Some of the components that were successfully achieved in the implementation of this activity were the achievement of activity objectives, namely SD Inpres Andi Tonro/Jongaya Elementary teachers, being able to make/compile multimedia-based teaching materials with Google sites and being able to apply multimedia-based teaching materials that had been made