PELATIHAN SERVICE EXCELLENT DAN PENINGKATAN KUALITAS KOMUNIKASI PADA MASYARAKAT DESA WISATA COBAN BINANGUN - Kukuh Sinduwiatmo; M Andi Fikri; Hendra Sukmana; Muhammad Royyanul Wahabi; Shinta Anastasya Putri (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan pelayanan yang baik (prima) menuju masyarakat yang siap membangun desa melalui potensi wisata kepada perangkat desa dan masyarakat serta meningkatkan komunikasi yang efektif dalam menjalin hubungan personal di antara perangkat desa dan warga serta dengan masyarakat luar. Metode pengabdian yang digunakan yakni dengan memberikan pelatihan singkat serta simulasi tentang penerapan service excellent dan peningkatan kualitas komunikasi yang efektif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan service excellent pada masyarakat desa wisata Coban Binangun dilakukan dengan menyampaikan materi terkait dengan bagaimana dan apa saja yang dapat dilakukan untuk dapat menciptakan service excellent atau pelayanan yang memuaskan pengunjung. Sedangkan pelatihan komunikasi efektif dilakukan dengan menekankan pada keterampilan presentasi formal, yang dapat ditingkatkan melalui berbagai latihan dan persiapan yang baik. Hal lain yang tidak kalah penting yakni keterampilan interpersonal yang dapat membantu mengembangkan hubungan personal antara pemandu wisata dan warga atau masyarakat desa wisata (dalam hal ini desa wisata Coban Binangun) dengan pengunjung desa wisata Coban Binangun. Â Â Abstract. The purpose to provide excellent service training and improve effective communication in establishing personal relationships between village officials and residents as well as with outside communities. The service method used is by providing short training and simulation on the application of excellent service and improving the quality of effective communication. The results show that excellent service training in the community of Coban Binangun tourism village is carried out by delivering material related to how and what can be done to be able to create excellent service or service that satisfies visitors. Effective communication training is carried out by emphasizing formal presentation skills, which can be improved through various exercises and good preparation as well as interpersonal skills that can help develop personal relationships between tour guides and residents or communities of tourist villages with visitors to Coban Binangun tourist villages.