PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN GURU TERHADAP MANAGEMENT KONTEN EDUKASI BERBASIS DIGITAL BAGI GURU SDN 52 PANGKALPINANG - Sugihartono, Tri; Putra, Rendy Rian Chrisna; Perkasa, Eza Budi; Sandro, Irsad Dwi; Indallah, Royhan; Alkayess, Ahmad Faqih (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era digital yang cepat, masyarakat Indonesia bertransisi dari konvensional ke masyarakat informasi, mengubah siklus budaya sehari-hari akibat informasi dari berbagai media. Dalam pendidikan dasar, anak-anak (siswa SD) kini kecanduan teknologi informasi, terutama bermain game di ponsel Android. Ini menjadi masalah di sekolah karena siswa lebih tertarik pada teknologi daripada metode pengajaran klasik. SDN 52 Pangkalpinang menghadapi tantangan untuk meningkatkan keterampilan teknologi guru agar dapat mengubah metode pengajaran menjadi lebih menarik berbasis teknologi, seperti multimedia pembelajaran. Setelah pelatihan dan workshop tentang konten edukasi digital, guru SDN 52 Pangkalpinang mampu mengaplikasikan pembelajaran ke dalam media berbasis teknologi. Peningkatan kemampuan dan pengetahuan guru dalam pembuatan konten edukasi digital mencapai 75%. Diharapkan konten digital ini membuat siswa lebih semangat dan tertarik menyimak informasi pengetahuan. Abstract. In this fast-paced digital era, Indonesian society is transitioning from conventional to information society, changing daily cultural cycles due to information from various media channels. In primary education, young children (elementary students) are now addicted to information technology, particularly playing games on Android phones. This issue in schools results in students being more interested in technology than classical teaching methods. SDN 52 Pangkalpinang faces the challenge of enhancing teachers' technology skills to transform teaching methods into more engaging technology-based approaches, such as multimedia learning. After training and workshops on digital educational content, teachers at SDN 52 Pangkalpinang can implement technology-based learning media. The increase in teachers' ability and knowledge in creating digital educational content is 75%. Digital content is expected to make students more enthusiastic and interested in the knowledge provided.