PENGUATAN KELEMBAGAAN PRODUSEN KERIPIK SINGKONG ATAKORE ATADEI LEMBATA - Man, Stanis; Firmansyah, Mariano; Paridy, Anggraeny; Amaral, Maria Augustin Lopes; Dima, Enike Tje Yustin; Timuneno, Antonius Yohanes Wiliam; Tukan, Gerardus Diri (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Produsen keripik singkong di Desa Atakore Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata, menjalankan usaha produksi keripik singkong dengan memanfaatkan energy dapur alam panas bumi Karun Atakore Atadei untuk mengukus singkong dan singkong kukusan diiris serta dikeringkan dan dijual. Terdapat permasalahan dalam hal pengembangan teknologi produksi, manajemen usaha  dan jaringan pemasaran. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu memperkuat kelembagaan mitra sasaran yang mencakup inovasi teknologi produksi, penataan manajemen usaha dan perluasan jaringan pemasaran. Penulisan naskah ini bertujuan untuk publikasi ilmiah tentang pelaksanaan kegiatan dan hasil-hasilnya. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pendidikan masyarakat. Kepada mitra kegiatan diberikan pendidikan dan pelatihan atau penguatan  tentang inovasi produksi, penataan manajenem poduksi, penataan keuangan dan perluasan jaringan penjualan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota sangat antusias mengikuti kegiatan penguatan tersebut yang mencakup inovasi produksi, penataan manajemen produksi, keuangan dan perluasan jejaring pemasaran. Peserta kegiatan antusias berdiskusi dengan calon pelanggan yang dihadirkan pada kegiatan tersebut, dan juga menghubungi kawan-kawannya di kota terdekat bahkan di kota  pada pulau yang lain untuk menjadi pelanggan produk keripik setengah jadi yang dihasilkan. Temuan inovasi dari pelaksanaan kegiatan ini yakni pemanfaatan uap panas bumi di permukaan tanah untuk produksi keripik singkong dari singkong parutan. Abstract. A cassava chips producer in Atakore Village, Atadei District, Lembata Regency, runs a cassava chips production business by utilizing Karun Atakore Atadei's natural geothermal kitchen energy to steam cassava and the steamed cassava is sliced, dried and sold. There are problems in terms of developing production technology, business management and marketing networks.. The aim of implementing this activity is to strengthen target partner institutions which include production technology innovation, structuring business management and expanding marketing networks. The aim of writing this manuscript is for scientific publication regarding the implementation of activities and their results. The method of implementing activities is community education. Activity partners are provided with education and training or strengthening regarding production innovation, structuring production management, financial structuring and expanding product sales networks. The results of the activity show that members are very enthusiastic about participating in these strengthening activities which include production innovation, structuring production management, finance and expanding marketing networks. Activity participants enthusiastically discussed with potential customers who were presented at the activity, and also contacted their friends in nearby cities and even in cities on other islands to become customers of the semi-finished chip products produced. The innovation found from the implementation of this activity is the use of geothermal steam at the ground surface to produce cassava chips from grated cassava.