PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KELOMPOK TERNAK GUNA MENGINTEGRASIKAN SAMPAH RUMAHAN DENGAN MAGGOT BSF UNTUK MEMAKSIMALKAN PAKAN ALTERNATIF - Triadi, Feby; A., M. Awaluddin; Bonewati, Yulia Irwina; Rezky, Muhammad; Faidzaturrahmah, Nur; Ashshiddiqy, Hasbi; Irfandinata, Irfandinata (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan perempuan kelompok ternak yang ada di Kempompok Ternak Batara Deceng ingin memberikan dampak yang baik terhadap pendapatan baik secara ekonomi maupun secara linkungan pada peternakan ayam petelur. Bertempat di Desa Kajaolaliddong Kabupaten Bone, pemberdayaan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada perempuan atau ibu-ibu peternak guna menyuplai bahan pakan Maggot BSF bagi peternakan ayam petelur mereka. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan berdampak positif pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Para peternak yang sebelumnya terjebak pada peningkatan harga pakan yang kian massif, kini mampu berdiri di kaki sendiri untuk hasil telur yang memuaskan. Tindak lanjut program ini melibatkan kegiatan pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan, pelatihan kompetensi, pengembangan partisipasi, dan sosialisasi literasi keuangan. Kegiatan ini juga menggarisbawahi pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan peran pemerintah dalam mendukung pemberdayaan sehingga masyarakat dapat menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi.  Abstract. The empowerment of women's livestock groups in the Batara Deceng Livestock Group aims to have a positive impact on income both economically and environmentally on laying hen farms. Located in Kajaolaliddong Village, Bone Regency, this empowerment aims to provide guidance to women or mothers of livestock farmers to supply BSF Maggot feed for their laying hen farms. This program uses the Participatory Action Research (PAR) method. The results of this community service activity show that the empowerment program has a positive impact on increasing income and community welfare. Farmers who were previously trapped in the increasingly massive increase in feed prices are now able to stand on their own two feet for satisfactory egg production. The follow-up to this program involves ongoing monitoring and evaluation activities, competency training, participation development, and financial literacy socialization. This activity also emphasizes the importance of active community participation and the role of government in supporting empowerment so that the community can become an economically independent community.