Implementasi Algoritma Dijkstra untuk Menentukan Jalur Terpendek Pendistribusian Green Field Fresh Milk - Ni Putu Suma Maharani; I Gusti Ngurah Priambadi; Ni Luh Putu Lilis Sinta Setiawati; Bryan Estavan Imanuel Sitanggang; Desak Ayu Sista Dewi (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma Dijkstra dalam menentukan jalur distribusi barang terpendek, dengan fokus pada pengiriman produk Green Field Fresh Milk oleh PT. Wahana Boga Nusantara (Lotus Food Service). Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi tantangan logistik seperti keterlambatan pengiriman dan ketidakefisienan rute distribusi di PT. Wahana Boga Nusantara. Data kuantitatif diperoleh menggunakan Google Maps untuk menentukan jalur dan jarak antar node. Algoritma Dijkstra, yang termasuk dalam kategori algoritma greedy, digunakan untuk memecahkan masalah optimasi rute. Proses analisis melibatkan identifikasi simpul (node), penghitungan jarak terpendek, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur distribusi optimal adalah: dari Lotus Food Service ke Jen Coffee dengan jarak 6,4 km; dilanjutkan ke Bali Jaya Mart sejauh 3,1 km; ke BSH Coffee House sejauh 9,7 km; ke Suksma Coffee sejauh 4,6 km; dan berakhir di Nataraka dengan tambahan jarak 3,7 km. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Algoritma Dijkstra dapat menentukan jalur distribusi optimal dengan total jarak tempuh 21,1 km, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi pengiriman dan menekan biaya operasional.