Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi Bentonit Alam untuk Analisis Ion Pb(II) dalam Air Laut - Irdhawati Irdhawati; Ni Putu Gita Widi Saraswati; Emmy Sahara; Ayu Jyostisya Yotirani Arya Wijana (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2025)
Pada penelitian ini, elektroda pasta karbon termodifikasi bentonit alam digunakan untuk analisis ion Pb(II) dengan teknik voltametri pelucutan anodik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kepekaan pengukuran ion Pb(II). Parameter yang dioptimasi yaitu konsentrasi bentonit dalam pasta karbon, waktu deposisi, potensial deposisi, serta laju pindai. Rentang konsentrasi linier, limit deteksi, limit kuantisasi, keberulangan, dan persentase perolehan kembali telah divalidasi. Hasil yang diperoleh yaitu konsentrasi optimum bentonit dalam pasta karbon adalah 12%. Waktu deposisi optimum untuk elektroda pasta karbon (EPK) 120 detik, dan 90 detik menggunakan EPK termodifikasi bentonit alam (EPK-B), potensial deposisi optimum yaitu -0,43 V dengan EPK dan -0,23 V dengan EPK-B, serta laju pindai optimum yaitu 15 mV/s dengan EPK dan EPK-B. Hasil validasi pengukuran ion Pb(II) diperoleh konsentrasi linear pada rentang 10 – 1000 μg/L dengan EPK dan 5 – 500 μg/L dengan EPK-B. Limit deteksi dan limit kuantisasi masing-masing pengukuran yaitu 0,08 mg/L dan 0,25 mg/L menggunakan EPK, dan 0,19 mg/L dan 0,64 mg/L menggunakan EPK-B. Keberulangan pengukuran diperoleh nilai lebih kecil dari dua untuk kedua elektroda kerja. EPK-B pada kondisi optimum digunakan untuk menentukan konsentrasi ion Pb(II) dalam sampel air laut, diperoleh hasil 1,47 ± 0,31 mg/L.Carbon Paste Electrode Modified with Natural Bentonite for Analysis of Pb(II) Ion in Seawater. This research used a modified bentonite carbon paste electrode for Pb(II) ion analysis using the anodic stripping voltammetry technique. This research aims to increase the sensitivity of Pb(II) ion measurement. Optimized parameters were the concentration of natural bentonite in carbon paste, deposition time, deposition potential, and scan rate. The range of linear concentration, detection limit, quantitation limit, repeatability, and recovery percentage were validated. The results were obtained the optimum concentration of natural bentonite in carbon paste at 12%. The optimum deposition time with carbon paste electrode (CPE) was 120 seconds and with natural bentonite-modified carbon paste electrode (CPE-B) was 90 seconds, the optimum deposition potential with CPE was -0.43 V, and with CPE-B was -0.23 V, the optimum scan rate for both working electrodes had the same value of 15 mV/s. Pb (II) ion measurements were obtained in the linear concentration range of 10 – 1000 μg/L using CPE and 5 – 500 μg/L using CPE-B. The detection and quantitation limits were found at 0.08 mg/L and 0.25 mg /L for CPE, and 0.19 mg /L and 0.64 mg /L using CPE-B, respectively. The repeated measurements for both CPE and CPE-B produced Horwitz ratio values were less than two. CPE-B at the optimum measurement conditions was used to measure the concentration of Pb (II) ion in seawater sample, found at 1.47 ± 0.31 mg/L.