Pelapisan Phospolypid Lecithin pada Carbon Quantum Dots (CQDs) dari Tulang Ayam Terkonjugasi Silika Nanopartikel sebagai Penghantar Obat - Vicky Ahava Ferdinansyah; Khoirun Nisa Ashar; Husna Habib Musthofa; Farikha Amalina Nurbaiti; Salma Aqilah Rachmadani; Fajar Rakhman Wibowo (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2025)
Pengobatan kanker otak saat ini masih mengandalkan kemoterapi. Pada jaringan otak terdapat blood-brain barrier (BBB) yang menghambat pengiriman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penghantaran obat menggunakan Carbon Quantum Dots (CQDs) berbahan dasar tulang ayam terkonjugasi nanopartikel silika terkonjugasi (MSN) dan fosfolipid lesitin sebagai bahan yang potensial dalam mengobati kanker otak. Hasil CQDs yang disintesis secara hidrotermal menunjukkan pendaran cahaya biru di bawah sinar UV 365 nm dan puncak emisi pada 469 nm. MSN disintesis dan dikonjugasikan CQDs dengan metode solgel dan pemuatan doxorubicin (DOX) dengan adsorpsi obat. Pelapisan lipid pada DOX@MSN-CQDs dilakukan dengan teknik hidrasi lipid film dan ultrasonifikasi. Pelapisan lipid dan ukuran material pada MSN-CQDs dikonfirmasi menggunakan TEM dengan ukuran 93,77 ± 4,28 nm, FTIR, dan zeta potensial. Sintesis DOX@MSN-CQDs--L berhasil dilakukan diindikasikan dengan adanya perbedaan secara fisis dengan sifat lebih keruh dan warna yang lebih muda daripada MSN-CQDs. Hasil penelitian ini adalah pemuatan dan pelepasan doxorubicin berhasil dilakukan kapasitas pemuatan lebih dari 50% dan kumulatif pelepasan berkisar 73%. Material yang berhasil disintesis dalam penelitian ini berpotensi untuk diaplikasikan sebagai bahan teranostik dalam pengobatan kanker otak.The Coating of Phospolypid Lecithin on Carbon Quantum Dots (CQDs) Derived from Chicken Bone Conjugated with Silica Nanoparticle as Drug Delivery. Current brain cancer treatment still relies heavily on chemotherapy. However, the presence of the blood-brain barrier (BBB) in brain tissue hinders effective drug delivery. This study aims to develop a drug delivery system using carbon quantum dots (CQDs) prepared from chicken bone conjugated silica nanoparticles (MSN) and lecithin phospholipids as potential material for treating brain cancer. The CQDs synthesized via the hydrothermal method exhibited blue fluorescence under 365 nm UV light and an emission peak at 469 nm. MSN was synthesized and conjugated with CQDs using the sol-gel method, followed by doxorubicin (DOX) loading through drug adsorption. Lipid coating on DOX@MSN-CQDs was performed using the lipid film hydration technique and ultrasonication. The lipid coating and material size of MSN-CQDs were confirmed using TEM, with a size of 93.77 ± 4.28 nm, FTIR, and zeta potential measurements. The successful synthesis of DOX@MSN-CQDs-L was indicated by physical differences, such as a cloudier appearance and lighter color compared to MSN-CQDs. The results demonstrated successful DOX loading and release, with a loading capacity exceeding 50% and a cumulative release of approximately 73%. The materials successfully synthesized in this study have the potential to be applied as theranostic agents in brain cancer treatment.