Penentuan Umur Simpan Pia Apel dengan Metode ASLT (Studi Kasus Di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu) - Maimunah Hindun Pulungan; Sucipto Sucipto; Sarsiyani Sarsiyani (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan pia apel dengan metode Accelerated Shelf Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Pia apel yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari UKM Permata Agro Mandiri Kota Batu. Umur simpan ditentukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing dengan persamaan Arrhenius. Percobaan dilakukan pada suhu 25o C±2, 35o C±2, dan 45o C±2 selama 30 hari. Setiap lima hari sekali, dilakukan tes kadar air, aktivitas air (aw), dan organoleptik (rasa, aroma, dan kenampakan). Umur simpan pia apel dengan metode ASLT adalah 164 hari (5 bulan 14 hari) pada suhu 25o C, 117 hari (3 bulan 27 hari) pada suhu 35o C, dan 92 hari (3 bulan 2 hari pada suhu 45o C).Kata kunci: Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Kota Batu, pia apel Abstract The aim of this study was to get shelf life of apple pia with Accelerated Shelf Life Testing method depend on Arrhenius equation. Apple pia that used have taken from Permata Agro Mandiri’s SMEs (Small and Medium Enterprise) at Batu town. Shelf life was determined using Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) with Arrhenius equation. Experiment was conducted at temperature of 25o C±2, 35o C±2, and 45o C±2 for 30 days. Once in every five days, the tests of water percentage, water activity (aw), and organoleptic (flavor, smell, and appearance) are conducted. The shelf life of apple pia using ASLT method was 164 days (5 months 14 days) on 25o C, 117 days (3 months 27 days) on 35o C , and 92 days (3 months 2 days on 45o C).Keywords: Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Batu Town, apple pia