Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di SDN Angsanah I Palengaan Pamekasan - Munawwaroh, Maulidatul; Fawaid, Ahmad (Kamboti Journal of Education Research and Development, 2021)
Penelitian ini mendiskripsikan tentang peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN Angsanah I Palengaan Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dalam penelitian ini menghasilkan: Pertama peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika sangatlah penting. Karena dengan guru melaksanakan perannya sebagai pengajar dan pendidik, motivator, fasilitator, pembimbing, evaluator dan juga menjalankan kompetensi pedagogik, professional, keperibadian dan sosialnya, maka kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa pada mata pelajaran matematika dapat diatasi dengan baik. Kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN Angsanah I Palengaan Pamekasan meliputi faktor internal dan eksternal.