Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penarapan Reward and Punishment di SMP Kristen Kalam Kudus Ambon - Rosmiati, Imas (Kamboti Journal of Education Research and Development, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan disiplin guru dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMP Kristen Kalam Kudus Ambon dengan 13 guru sebagai subjek penelitian. Siklus pertama, ada sosialisasi tentang sistem reward and punishment kepada guru. Selama satu bulan observasi diperoleh data bahwa 2 guru terlambat satu kali, 2 guru terlambat 2 kali, dan 1 guru terlambat satu kali, dan 8 guru tidak pernah terlambat. Guru yang tidak pernah terlambat masuk kelas diberikan reward berupa insentif sebesar Rp. 150.000,00, - sedangkan guru yang terlambat diberikan sanksi berupa (1) guru yang terlambat satu kali diberi peringatan lisan ke-1, (2) guru yang terlambat dua kali diberi peringatan lisan ke-2, dan (3) Guru yang terlambat 3 kali diberi surat teguran tertulis pertama. Pada siklus II setelah proses punishment dan reward dilakukan observasi selama 1 bulan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi penurunan keterlambatan kehadiran guru di kelas. Hanya ada 1 guru yang terlambat 1 kali. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian reward and punishments secara konsisten dapat meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran di kelas.