PENGARUH WAKTU DAN GAYA TEKAN TERHADAP KEKERASAN DAN WAKTU LARUT TABLET EFFERVESCENT DARI SERBUK WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) - Yoga Nariswara; Nur Hidayat; Mas'ud Effendi (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan gaya tekan terhadap kekerasan dan waktu larut tablet effervescent dari serbuk wortel. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun faktorial dengan dua faktor, yaitu gaya tekan (F) dan waktu (T). Parameter yang diuji adalah kekerasan, waktu larut dan total karoten tablet effervescent. Hasil analisis kekerasan didapatkan rerata 0,98 kg/cm2 sampai dengan 1,11 kg/cm2 . Hasil analisis waktu larut didapatkan rerata 55,12 detik sampai dengan 63,61 detik. Analisis ragam kekerasan dan waktu larut menunjukkan ada pengaruh nyata dari waktu (T) dan gaya tekan (F), namun tidak ada interaksi. Hasil analisis total karoten didapatkan rerata 13,37 μg/g sampai dengan 14,01 μg/g. Analisis ragam total karoten menunjukkan tidak adanya pengaruh antar faktor, yang menunjukkan bahwa waktu dan gaya tekan tidak mempengaruhi nilai total karoten tablet effervescent dari serbuk wortel. Pemilihan perlakuan terbaik didapatkan dari perlakuan F1T3, yaitu dengan proses pengepresan pada total tekanan sebesar 1250 kg/cm2 dan waktu 15 detik. Dari perlakuan tersebut didapatkan nilai kekerasan sebesar 1,06 kg/cm2 , waktu larut 56,93 detik dan total karoten sebesar 14,10 μg/g.Kata Kunci : Effervescent, Kekerasan, Total Karoten, Waktu Larut, dan WortelAbstract This research was purposed to find the effect of time and compression force on hardness and soluble time of effervescent tablet from carrot’s powder. This research used grop random design that was arranged factorial by two factors, that are compression force (F) and pressing time (T). Parameters tested are hardness, soluble time dan total carotene. The result of hardness tablet analysis was reached average value 0.98 kg/cm2 until 1.11 kg/cm2 . The result of soluble time tablet analysis was reached average value 55.12 second until 63.61 second. The hardness and Soluble time of analysis variant tablet showed that founded a real different from pressing time (T) and compression force (F), but there is no interaction. The result of total carotene analysis was reached average value 13.37 μg/g until 14.01 μg/g. The total carotene of analysis variant tablet showed that there was no real different from pressing time (T) and compression force (F), that mean those factors didn’t influince value of total carotene effervescent tablet from carrot’s powder. Best treatment was reached from F1T3, that used 1,250 kg/cm2 compression force on 15 second. That treatment has 1.06kg/cm2 hardness value, soluble time 56.93 second and value of total carotene is 14.10 μg/g.Keywords : Carrot, Effervescent, Hardness, Total carotene and Soluble Time