Peran Orang Tua dalam Melihat Pendidikan Anak pada Masa Pandemi Covid-19 di SD Negeri 5 Dobo - Soplera, Marthen Luther (Kamboti Journal of Education Research and Development, 2023)
Penelitian ini berfokus pada (1) Bagaimana peran orang tua dalam melihat pendidikan anak pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 5 Dobo, (2) Apa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi proses belajar anak pada masa pandemi Covid-19, (3) Motivasi, (4) Mengawasi, (5) Kedisiplinan, (6) Mendampingi, (7) Faktor Pendukung, (8) Faktor Penghambat. Tipe penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah bentuk penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, ada beberapa temuan yang dikaji dan dapat menggambarkan pada sebuah kesimpulan bahwa proses pembelajaran yang berlangsung di SD Negeri 5 Dobo pada masa pandemic covid-19 ini sangat menyita waktu serta peran orang tua. Orang tua dituntut untuk harus selalu aktif dalam melihat pendidikan anak di rumah, mulai dari aspek motivasi bahawa orang tua harus selalu ada untuk memberikan motivasi kepada anak saat belajar, kemudian aspek mengawasi, disiplin dan mendampingi.