Karakteristik Bubuk Lobak, Nanas Madu dan Kemiri dengan Metode Pengeringan Foam Mat Drying - Claudia Gadizza Perdani; Hasbi Ashshiddiqi; Sri Kumalaningsih (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendapatkan umur simpan bubur dari kombinasi lobak, nanas madu, dan kemiri sebelum dilakukan pengeringan, serta lama pengeringan dan konsentrasi bahan pembusa Tween 80 yang tepat dengan metode foam mat drying agar menghasilkan produk yang berkualitas dan dapat digunakan sebagai obat bagi penderita asam urat. Rancangan penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok. Penelitian diawali dengan membuat bubur dari lobak, nanas madu, dan kemiri. Lalu ditentukan umur simpan dengan hasil uji TPC (Total Plate Count) dan pH, selanjutnya dibubukkan. Terdapat dua faktor dalam pembubukan yaitu lama pengeringan dan konsentrasi tween 80 yang dikombinasikan menjadi 9 perlakuan. Hasil penentuan umur simpan menunjukkan bubur anti asam urat dapat bertahan selama maksimal 8 jam pada suhu ruang dengan acuan perhitungan TPC. Hasil terbaik bubuk anti asam urat yaitu pada perlakuan lama pengeringan 24 jam dan penambahan Tween 80 0,7% dengan hasil uji organoleptik berturut-turut yaitu warna 4,55 (agak menyukai), rasa 4,8 (menyukai), aroma 4,8 (menyukai), dan tekstur 4,95 (menyukai). Bubuk anti asam urat terbaik menghasilkan TPC sebesar 1,4 x 10² koloni/g, pH sebesar 4,3, rendemen sebesar 16,777%, dan kadar air sebesar 4,435%.Kata Kunci: asam urat, lobak, nanas madu, kemiri AbstractThe purpose of this study is finding the shelf life of the combination of pureed radish, honey pineapple and candlenut prior to drying and finding drying time and the concentration of foaming agents Tween 80 to produce good quality powder. The research design prepared by a randomized block design. This research begins with making a slurry of material. Then the TPC (Total Plate Count) and pH are tested. Then determined the shelf life to the next in pulverization. There are two factors in pulverization process: drying time and concentration Tween 80 are combined into nine treatments. The results of the determination of shelf life arthritis gout powder can last maximum 8 hours at room temperature with reference to the calculation of TPC. The best results of powder, anti-gout is on the treatment of drying time 24 hours and Tween 80 0.7% addition with the results of organoleptic test are the color is 4.55 (a bit liked), flavor is 4.8 (liked), aroma 4.8 (liked), and the texture is 4.95 (liked). Best powder provides TPC in the amount of 1.4 x 10² colonies / g, a pH of 4.3, a yield of 16.777%, and a water content of 4.435%.Keywords: candlenut, honey pineapple, uric acid, radish