Pentingnya Penerapan Opanmnes dalam Tradisi Adat Kematian di Desa Maubesi - Neno, Desiderius; Seran, Yanuarius (JURNAL PROPHETA, 2023)
Tradisi adat opanmnes adalah sebuah ritual adat masa lalu yang dimiliki oleh masyarakat Maubesi, dan dimengerti atau dimakani sebagai perjamuan. Opanmnes secara harafiah berarti ritus menumpahkan atau membuang beras sebagai bentuk perjamuan adat. Tradisi ini hendak menjelaskan, jiwa orang yang telah meninggal dunia tidak akan mengganggu orang-orang yang masih hidup, jika orang yang telah meninggal itu diritualkan secara adat. Jika ritual ini tidak dijalankan, keluarga yang masih hidup akan mendapatkan teguran berupa bahaya penyakit yang akan mengancam keberlangsungan hidup mereka melalui melalui kematian. Bila orang yang mati itu sudah diritualkan dengan baik, dia juga akan mengalami ketenangan di alam baka. Tradisi Opanmnes merupakan salah satu ritual adat yang sudah diterapkan oleh mayarakat adat Maubesi dari turunan ke turunan untuk menghormati para leluhur yang telah meninggal dunia hingga hari ini.