Apakah Keberadaan Dewan Direksi Wanita Berpengaruh Terhadap Perilaku Cash holding Perusahaan? - Prameswari, Sekar Natasya; Lastiati, Anies; Rahayu, Aprilia Putri (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan gender diversity terhadap cash holding. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022. Sumber data penelitian menggunakan data sekunder laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Rasio kas digunakan untuk menjelaskan variabel cash holding. Sedangkan dewan direksi wanita dilihat proporsinya dalam laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan purposive sampling. Hasil menunjukan bahwa gender diversity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding. Dengan menunjukan nilai probabilitas yang lebih rendah dari alpha 5%.