Pengaruh Debt Default, Audit Tenure, dan Prior Opinion Terhadap Opini Audit Going Concern dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Utami, Sahlly Dwi; Rahayu, Sri (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Debt Default, Audit Tenure, dan Prior Opinion terhadap Going Concern Audit Opinions dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 49 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022 yang diklasifikasikan berdasarkan perusahaan perbankan, karena mereka dikenal sebagai entitas yang cenderung mengambil risiko lebih besar dibandingkan dengan sektor lain dalam menjalankan kegiatan operasional mereka. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu data yang diperlukan harus memenuhi kriteria tertentu, sehingga ukuran sampel yang diperoleh adalah 15 perusahaan (60 data). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt Default memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Going Concern Audit Opinions, sedangkan Audit Tenure dan Prior Opinion tidak berpengaruh terhadap Going Concern Audit Opinions. Ukuran Perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh Debt Default, Audit Tenure, dan Prior Opinion terhadap Going Concern Audit Opinions.