Pengaruh Pelaporan Terintegrasi terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Institusional sebagai Pemoderasi - Mutmainnah; Kusuma, Indra Wijaya (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pelaporan terintegrasi terhadap manajemen laba dan menguji pengaruh moderasi kepemilikan institusional pada hubungan antara pelaporan terintegrasi dengan manajemen laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 105 sampel penelitian. Data penelitian diperoleh dari basis data Thomson Reuters Revinitiv Eikon, Osiris, dan laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis subkelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan terintegrasi berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sehingga mendukung teori legitimasi pendekatan simbolik. Selain itu, pelaporan terintegrasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan dengan jumlah kepemilikan institusional rendah, sedangkan pada perusahaan dengan jumlah kepemilikan institusional tinggi pelaporan terintegrasi berpengaruh positif terhadap manajemen laba sehingga mendukung teori entrenchment effect.