Mengeksplorasi Kualitas Audit dalam Konteks Asimetri Informasi dan Pengungkapan Karbon: Dampak Audit Lag, Audit Tenure, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik - Akbar, Taufiq; Siregar, Ernisa; Shilvana, Lidya; Hidayah, Aini (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas audit terhadap pengungkapan karbon dengan asimetri informasi sebagai variabel mediasi, khususnya dalam sektor industri dasar kimia yang memiliki kontribusi signifikan terhadap emisi karbon. Menggunakan data dari 17 perusahaan sektor industri dasar kimia terdaftar selama periode 2018-2022, penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan analisis data panel. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas audit yang diproksikan dengan audit lag, audit tenure, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap asimetri informasi, serta peran mediasi asimetri informasi dalam hubungan antara kualitas audit dan pengungkapan karbon. Hasil analisis menunjukkan bahwa audit lag dan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap asimetri informasi, sedangkan ukuran KAP memiliki pengaruh signifikan. Asimetri informasi sendiri tidak terbukti memediasi hubungan antara kualitas audit dan pengungkapan karbon. Temuan ini mengindikasikan bahwa ukuran KAP berkontribusi pada pengurangan asimetri informasi dan penguatan kualitas pengungkapan karbon, namun mekanisme mediasi melalui asimetri informasi tidak terbukti signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana kualitas audit dan ukuran KAP mempengaruhi transparansi lingkungan di sektor industri kimia, serta implikasi bagi praktik audit dan kebijakan pengungkapan karbon.