Revolution in Audit 4.0 on ESG Assurance: Implementation of Big Data Analytics & Global Reporting Initiative - Halim, David; Tan, Chelsea; Rahel, Keisha (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pelaporan ESG (Environmental, Social, and Governance) dengan menggunakan teknologi terbaru seperti Audit 4.0 dan kecerdasan buatan (AI). Fokus utama dari studi ini adalah untuk meningkatkan kualitas audit ESG, mengurangi risiko greenwashing, dan memastikan bahwa informasi ESG yang disampaikan adalah akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Audit 4.0 dan teknologi seperti citra satelit dapat memperbaiki efektivitas jaminan ESG serta peran AI dalam pemantauan dan audit laporan ESG, terutama terkait emisi gas rumah kaca. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang mencakup pengumpulan dan analisis data dari citra satelit mengenai emisi gas rumah kaca, serta perbandingan dengan data pelaporan ESG dari perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan citra satelit secara signifikan meningkatkan akurasi jaminan ESG dan bahwa Audit 4.0 menawarkan keunggulan dibandingkan audit konvensional dalam hal volume data dan kedalaman analisis. Teknologi AI juga terbukti efektif dalam memantau, menganalisis, dan melaporkan data ESG secara real-time. Temuan ini mendorong adopsi teknologi canggih untuk meningkatkan kualitas dan keandalan pelaporan ESG, mengurangi risiko greenwashing, serta penyesuaian regulasi dan standar pelaporan untuk memastikan konsistensi di seluruh sektor.