Literasi Keuangan dalam Memoderasi Pengaruh Frugal Living terhadap Perilaku Keuangan pada Mahasiswa Santri Pondok Pesantren An-Nur Yogyakarta - Isyanti, Amalia Putri; Azizah, Salsabil Wafiq Nur; Amalia, Syafina Rahma (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Kondisi perekonomian yang berubah seiring dengan perkembangan zaman menjadi suatu masalah serius bagi kelangsungan hidup manusia. Peningkatan gaya hidup yang tidak dibarengi dengan tingkat pendapatan membuat manusia berfikir dalam mencari solusi terbaik untuk menyelesaikan masalah. Fenomena yang terjadi pada mahasiswa santri di PP An-Nur bahwa pemahaman terkait perilaku keuangan menjadi penting karena mereka dituntut untuk bisa mengelola keuangannya dalam memenuhi setiap kewajiban yang harus mereka penuhi. Sehingga penelitian ini dimaksudkan untuk menunjukkan seberapa besar tingginya pemahaman santri dalam mengendalikan keuangan yang dimiliki.. Literasi keuangan muncul sebagai moderasi untuk menguatkan antara frugal living dan perilaku keuangan agar dalam mengelola keuangan menjadi efektif dan optimal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan SPSS untuk olah data. Metode sensus digunakan untuk memperoleh sampel yang berjumlah 105 mahasiswa santri sebagai responden. Statistik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji Moderating Regresion Analysis dengan hasil penelitian bahwa frugal living mampu mempengaruhi perilaku keuangan, dan literasi keuangan sebagai variabel moderasi mampu menguatkan pengaruh frugal living terhadap perilaku keuangan santri.