Menuju Audit ESG Berkualitas dan Transparan: Optimalisasi Implementasi Audit ESG dengan Robotic Process Automatization - Salim, Angelina; Sutedjo, Gloria Ivana; Siallagan, Christy Natalia (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2025)
Environmental, Social, dan Governance (ESG) menjadi topik utama sebagai pertanggungjawaban keberlanjutan bisnis yang ramah lingkungan. Survei yang dirilis oleh perusahaan PwC pada tahun 2022 menyatakan bahwa hanya 16 persen dari total 650 perusahaan responden yang memberlakukan konsep ESG dengan benar. Beberapa kendala yang dialami dalam melakukan audit laporan ESG yaitu kurangnya data ESG yang berkualitas, ketidakmampuan untuk memverifikasi data ESG yang dilaporkan, serta kurangnya infrastruktur data yang memadai untuk mengelola dan menganalisis data ESG secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membahas optimalisasi implementasi audit ESG dengan Robotic Process Automatization (RPA), sehingga dapat membantu auditor dalam melakukan audit ESG secara efektif dan efisien. Sentralisasi data ESG memungkinkan auditor untuk mengakses data dengan mudah dan efisien, serta memfasilitasi analisis data yang komprehensif. Jejak audit dalam ESG memungkinkan auditor untuk dapat memverifikasi keakuratan data, memperkuat akuntabilitas, dan meningkatkan transparansi. Validitas data yang mengacu pada akurasi dan keandalan data membantu auditor dalam memastikan bahwa data ESG valid sebelum dapat digunakan untuk analisis. RPA berperan dalam mengotomatisasi pengumpulan, pemrosesan, dan validasi data berdasarkan standar atau kriteria yang ada, memastikan jejak audit yang jelas dan terdokumentasi, dan meningkatkan keandalan data. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan literature review, data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sentralisasi data, jejak audit, dan validasi analisis data dapat menjadi solusi efektif dalam melakukan audit laporan ESG.